Российским спортсменам начали выдавать биопаспорта
Как известно, стоимость жилья в новостройках достаточно высоко. А вот продажа вторичного жилья в подмосковье может помочь вам сэкономить значительную сумму. При этом квартира или дом вполне могут быть такими же уютными, светлыми и удобными.
В России в скором времени все спортсмены получат специальный биологический паспорт, где будет указан определенный набор сведений о проведенных тест-контролях. Данный способ позволит судить об употреблении спортсменом запрещенных веществ даже в том случае, если у него не имеется положительной пробы.
О том, как российское антидопинговое агентство (а именно оно занимается паспортизацией) вводит биологические паспорта и что они собой представляют, можно подробно прочитать в «Московских новостях».
Существующие сегодня методы контроля эффективны не во всех случаях. Список запрещенных препаратов очень обширен, а вариантов их применения очень много, поэтому уличены спортсмены могут быть не всегда. Вот тут-то на помощь и придет биопаспорт, который дает дополнительные возможности выявления нарушений по косвенным признакам. Например, если у спортсмена резко изменились показатели крови, то это практически стопроцентно доказывает, что он принимает фармакологические препараты.
Сама идея учета подобных параметров для обнаружения стероидов родилась еще в 60-х годах прошлого века. Именно тогда остро стояла проблема применения среди спортсменов стероидных препаратов. А вот манипуляции с кровью в то время еще не были распространены. Идея получила свое реальное воплощение только лишь в 2002 году. К тому времени антидопинговое агентство существовало уже несколько лет и был введен внесоревновательный допинг-контроль.
Пока полноценным инструментом является лишь паспорт крови — его стероидная и эндокринологическая разновидности. Постепенно будут введены другие, причем это может произойти как лет через пять, так и завтра – WADA свои шаги по внедрению биопаспорта не афиширует и тщательно скрывает.
Уже существуют прецеденты, когда спортсмен был дисквалифицирован из-за показателей крови, зафиксированных в биопаспорте. Самой первой оказалась немка Клаудиа Пехштайн. 5-кратная олимпийская чемпионка, дисквалифицированная в 2009 году. Вывод о применении запрещенных препаратов делается на основании не менее семи проб.