Дом и покупки: детские игрушки

Все секреты пино-гри

28.01.2021 11:50

Вино пино-гри – напиток, который изготавливают по всему миру. Вкус и стиль могут быть разными. Все зависит от периода сбора и региона, поэтому на полках магазинов представлено как сухое, так и сладкое вино с изящной кислинкой или глубокими пряными нотками.

Особенности винограда

Сорт получил свое название благодаря слегка сероватому оттенку ягод. Он отлично подходит для производства ароматного белого вина. Стоимость бутылки невысокая, так что каждый сможет открыть для себя это прекрасный напиток.

Виноград является разновидностью другого известного сорта – «пино-нуар». До созревания отличить два вида практически невозможно. Только потом пино-гри приобретает характерные оттенки – от розового-оранжевого до темно-пурпурного.

Сорт обладает рядом положительных качеств. Кусты небольших размеров, так что ухаживать за ними просто. Урожайность достаточно высокая, поэтому можно получить большое количество вина пино-гри. Даже если погибнут глазки кустов, растение восстановит плодоношение очень быстро.

Виноград обладает оптимальным балансом кислотности и сахарности. Он содержит большое количество органических кислот и минералов, благодаря чему обладает рядом полезных свойств:

·       понижает уровень холестерина;

·       нормализирует обмен веществ;

·       улучшает работу сердечно-сосудистой системы.

Нужно учитывать, что вегетация зависит от климатических условий и свойств грунта. Кусты подвержены грибковым заболеваниям, так что нужна регулярная обработка.

Стилистика вин

Сорт выбирают для производства легких напитков, которые обладают вкусом и ароматом желтых фруктов – персиков, груш и яблок.

Интересно, что один и тот же сорт винограда называют «пино-гри» и «пино-гриджио». Но стилистика вин отличается в зависимости от названия.

Пино-гриджио – это освежающие, легкие варианты алкогольных напитков. Для изготовления выбирают урожай раннего или среднего сбора. Характер вина – чистый, со свежей кислотностью.

Вино должно быть «живым», поэтому ферментация и хранение осуществляются в стальных емкостях. Бочки не используются, так как они утяжеляют тело и придают ванильных оттенков, которые лишают простого вкуса. Пино-гриджио выпивают молодым – максимум через 2 года после сбора винограда. Обычно оно производится в Италии.

Пино-гри – полнотелые белые вина, которые могут выдерживаться на осадке. Чаще всего производятся во Франции. Выпускаются различные варианты: от сухих до сладких.

Ягоды имеют высокую сахаристость и естественную кислотность, поэтому лучшие напитки получают в холодных регионах. В теплых областях винограду недостает структуры и вкусовых ноток, а содержание алкоголя не всегда оптимальное.

Дегустационные свойства

Вино представлено в нескольких вариантах, поэтому перед покупкой важно знать об особенностях каждого. Алкогольные напитки разделяют на три категории:

1.     Сухое минеральное. К этой категории принадлежит пино-гриджио. Букет простой и легкий, само же вино достаточно кислотное, вкус можно охарактеризовать как яблочно-лимонный. Содержание алкоголя может быть до 12,5%. Перед подачей рекомендуется охладить. Хорошо сочетается с первыми блюдами, морепродуктами, салатами. Напиток – отличный аперитив, который часто употребляют в жаркие летние дни.

2.     Сухое фруктовое. Обладает насыщенным золотистым цветом и ярким фруктовым ароматом. Ощущаются персик и желтое яблоко. Кислотность минимальная и не всегда ощутимая. Иногда возможна легкая маслянистость, тело достаточно плотное. Как правило, такое вино производится в Новом Свете – ЮАР, Чили или Австралии. Может выдерживаться в дубовых бочках. Принято употреблять немного охлажденным. Хорошо сочетается с птицей и рыбой, иногда его подают к десертам. Новозеландские вина подходят к тайским блюдам и лососю, австралийские – к голубым сырам, креветкам или яблочному пирогу.

3.     Сладкое фруктовое. Обладает хорошо выраженным ароматом, в котором чувствуются карамель, мед и цитрусовые. Алкогольный напиток имеет насыщенный вкус. Цвет – карамельный, а тело – полное. Содержание алкоголя высокое, так что вино подают в качестве дижестива. Рекомендуется к выдержанным сырам, террину или фуа-гра. Сладкое фруктовое производится только в Эльзасе.

Ценовой диапазон достаточно широкий. Стоимость зависит от того, кто является производителем, и года сбора урожая.

Читайте также
Редакция: | Карта сайта: XML | HTML