Мужчины больше предрасположены к фальстартам, чем женщины

Автор: nika |
Рубрики:
Разное

Кому проще сделать фальстарт – мужчинам или женщинам? Мужчинам – утверждают ученые из Мичиганского университета. Кого-то, возможно, выводы ученых разочаруют, и он предпочтет купить перчатки для рукопашного боя, чтобы заняться другим видом спорта. Сейчас для определения фальстарта служат специальные датчики, которыми снабжены стартовые колодки. Стоит только спортсмену оторвать от колодки ногу (даже на миг) и сделать неуловимое движение, как давление в колодке меняется, что свидетельствует о фальстарте.

2010910195691 Мужчины больше предрасположены к фальстартам, чем женщины

А фальстарт, как известно, карается дисквалификацией. Это очень неприятный момент для спортсменов. Ведь спорт для многих – это не только стиль жизни, но и Заработок. И заработок, надо заметить, неплохой, при условии, что атлет регулярно показывает высокие результаты. А нынешние правила, касающиеся фальстартов, очень суровы – атлет автоматически лишается возможности продолжения участия в соревнованиях. А значит, теряет шансы на победу или призовое место.

Если после того момента, как прозвучал стартовый пистолет, до реакции спортсмена прошло менее 100 миллисекунд, то это тоже считается нарушением. Расчетным путем выяснено, что человек просто не в состоянии среагировать за меньшее время. В общем, получается, что если реакция спринтера произошла за меньшее время, то он начал старт раньше положенного срока – еще до выстрела стартового пистолета.

Но ученые из Мичиганского университета решили выяснить, верно ли данное положение. В результате исследования появилась работа, которая была опубликована в одном из изданий, что данные нормы нельзя рассматривать в отношении мужчин. Датчики в спортивных колодках не различают, кто перед ними – мужчина или женщина, поэтому их настройки для всех одинаковы.

Но мужчины, как известно, имеют больший вес и они сильнее, поэтому для стартового усилия им нужно времени меньше. Ученые утверждают, что для старта им требуется на 11 миллисекунд меньше времени, чем женщинам. Вот и получается, что женщины имеют шансы сделать фальстарт меньше мужчин.

Авторы исследования предлагают разделить датчики на женские и мужские. Или же настраивать их специально для каждого из забегов (в зависимости от того, мужские они или женские). Для этого просто надо в мужских забегах сделать датчики чувствительней примерно на 22%. Во тогда шансы сделать фальстарт уравняются. Пока неизвестно, что об этом думают спортсменки, но надо полагать, что рано или поздно они выскажут свое мнение.

09.12.2011

VN:F [1.7.5_995]
Rating: 0.0/10 (0 votes cast)

Популярность: 12% [?]

Читайте также:

Метки: ,

Оставить комментарий

Я не робот!