Дом и покупки: детские игрушки

Второе рождение спринтерского бега

29.07.2011 19:05

Второе рождение бега на короткие дистанции произошло с возрождением лёгкой атлетики в 19 веке. На I Олимпиаде стометровка была преодолена всего за 12,0 секунд (Томми Берк). На данное время мировой рекорд равен 9,9 секунды. Рекорд на двухсотметровой дистанции равен 19,8 секундам, и на четырехсотметровке – 43,8 секундам.

Более высокие результаты объясняются более совершенным стартом и улучшенной методикой подготовки спортсменов. Сразу после возрождения лёгкой атлетики Америке несколько лет после этого применялся старт с ходу. После этого появился высокий старт. А в 1887 году тренером Мерфи из Америки был введен низкий старт, который затем стал одним из самых важных этапов в развитии спринтерского бега.

В 30-х годах прошлого столетия появились стартовые колодки, позволившие значительно усовершенствовать техническую сторону старта. Некоторое время продолжалось экспериментирование с колодками. В 1950 году стал популярен старт «пулей», при котором колодки находятся близко к друг к другу. Но сейчас такой старт обычно не используется. Вместо этого применяется обычный старт, при котором одна колодка находится позади другой. Расстояние между ними равно 1,5 ступням от линии старта.

Финишировать можно тоже по-разному. Например, бегун Паддок финишировал прыжком на финишную ленточку. Некоторые финишируют при помощи «падения». Но самым оптимальным считается финиш с «броском» плечом вперед.

Методики тренировки все время совершенствуются. С ее развитием появились тезисы о скоростной выносливости, включающие в себя понятия поддерживания оптимальной скорости по всей длине дистанции. Идеалом спринтерского бега считаются бег лидеров Римской Олимпиады. Л.Берутти и А.Хари., у которых отмечались непринуждённые движения и особая свобода телодвижений. Большой вклад сделали Л.Снайдер и М.Мерфи, О.Джексон, которые неоднократно становились ньюзмейкерами мира легкой атлетики точно также, как, к примеру, сестры Уильямс неоднократно давали повод порадоваться фанатам, читая новости тенниса и наблюдая за захватывающими матчами.

Читайте также
Редакция: info@atblog.ru | Карта сайта: XML | HTML