Дом и покупки: детские игрушки

Неандерталец и марафон: несовместимые понятия

09.02.2011 13:29

Многие из нас уверены, что современное человечество утеряло многие способности, которые имели древние люди. Считалось, что они и бегали лучше нас, и обоняние имели более острое. И со зрением у них было все в порядке. Но последние исследования ученых, опубликованные в издании Journal of Human Evolution и кратко в New Scientist, убедительно доказали, что это не совсем так. Например, современные люди лучше бегают на длинные дистанции, чем, например, неандертальцы.

Исследователи сравнивали стопы неандертальцев и современного человека. В результате оказалось, что расстояние между ахилловым сухожилием и лодыжкой влияет на характеристики бега. У неандертальцев оно значительно больше. Поэтому они быстро бы догнали и перегнали современного человека на короткой дистанции, а вот на длинной преимущество было бы на стороне последнего. Кроме того, у современного человека ахиллово сухожилие более крепкое.

Для того чтобы сделать такие выводы ученые сняли характеристики стоп 8 спортсменов, а потом их сравнивали. Но прежде были выведены теоретические обоснования, которые должны были подтвердиться на практике. И они подтвердились.

Разное строение стоп развилось в результате разного образа жизни. Неандертальцы жили в холодных районах и охотились на животных из-за засады. Долгий бег им был ни к чему. А современные люди жили на равнинах, и им приходилось подолгу гоняться за своими жертвами.

Если бы современный человек и неандерталец вдруг оказались бы вместе на Олимпийских играх, то золото досталось бы древнему человеку в таких спортивных дисциплинах, как гребля, стрельба из лука и борьба. А современный человек выиграл бы в прыжках, велогонках и триатлоне.

Другая группа ученых, работающая в этом же направлении, подтвердила своими опытами выводы ученых о том, что между эффективностью запасания энергии в ахилловом сухожилии и параметрами стоп имеется тесная неразрывная связь. Сделать такой вывод помог анализ характеристик 15 спортсменов и математическое моделирование.

Основная специализация компании Контек — продажа бассейнов и других видов бассейнов. Компания предлагает только качественные бассейны.

Читайте также
Редакция: info@atblog.ru | Карта сайта: XML | HTML