Бегун на протезах – научный прогресс или технические манипуляции?

Автор: nika |
Рубрики:
личности

В свое время «дело Оскара Писториуса наделало много шума вокруг убийства подруги спортсмена. Но сейчас мы хотим вернуться к проблеме спорта и инвалидов, и можно ли считать достижения таких спортсменов… «честными». Как известно, южноафриканский бегун Оскар Писториус написал новую страницу истории на Олимпийских играх в Лондоне. Ведь он бежал на протезах. Большая мечта африканца воплотилась в жизнь: бегун с ампутированными ногами принял участие в Олимпийских играх в Лондоне. Олимпийский комитет ЮАР номинировал 25-летнего мужчину для забега на 400-метровке и на эстафете 4x 400 метров. То, что его номинировали для обеих гонок, он считает большой честью.

Oskar Pistorius

«Я рад, что годы тяжелой работы, решительности и жертвенности вылились в этот момент», — сказал бегун во время своей победы.

Оскар Писториус пробежал 400-метровку за 45,20 секунд, получив, таким образом, допуск и к Параолимпийским и к Олимпийским играм. Он должен стать первым спортсменом-инвалидом, что будет участвовать в олимпийском соревновании легкоатлетов. 2011 Писториус впервые участвовал в чемпионате мира по легкой атлетике в южнокорейском Тэгу, пробежав 400-метровку.

Четыре паралимпийских «золота»
Бегун из-за генетических особенностей от рождения не имел малых берцовых костей и внешней части ступни. В одиннадцать месяцев ему ампутировали ноги ниже колен. Подростком он начал спринтерскую карьеру с помощью высокотехнологичных протезов из карбона. В 17-летнем возрасте, в 2004 году, юноша завоевал на Паралимпийских играх в Афинах «золото», пробежав 200-метровку. Четырьмя годами позже в Пекине он трижды выигрывал «золото»: на дистанциях 100, 200 и 400 метров. После Олимпийских игр он хочет также принять участие в Параолимпийских играх в Лондоне, попробовав защитить свои три титула 2004 года.

Однако не все с упоением восприняли новость о том, что Оскар Писториус учавствовал в олимпийских соревнованиях. Уже сейчас критики видят в высококачественных карбоновых протезах 25-летнего бегуна незаменимое техническое превосходство. «Пока Оскар не победит, я не вижу проблемы», — говорит спортсмен-инвалид Герд Шенефельдер.
Beach Shorts

«То, что Писториус может конкурировать с другими только на 400-метровке, уже свидетельствует об определенной зависимости от протезов», — отмечает Шенефельд. На старте, как отмечают эксперты, протезы препятствуют, зато во время бега приносят преимущества. Настолько велики, что Писториусу, после проведения соответствующих исследований, запретили старт на Олимпиаде-2008. Такое решение тогда приняла Международная ассоциация легкоатлетических федераций на основе экспертизы, проведенной немецким профессором биомеханики Гертом-Петером Брюггеманном. Однако Международный спортивный арбитраж отменил это решение.


Собрались в пеший поход, на отдых в ближайший лес или уже купили билет на самолет в далекую страну? Не забудьте о комфорте в дороге! Чтобы все вещи были правильно организованы и всегда под рукой, посетите rukzachok.com.ua/ и купите необходимые товары для вашего путешествия. Наслаждайтесь качественными товарами и отличным отдыхом!

VN:F [1.7.5_995]
Rating: 0.0/10 (0 votes cast)

Популярность: 7% [?]

Читайте также:

Метки: ,

Оставить комментарий

Я не робот!