Дом и покупки: детские игрушки

Рекорду Питера Стелла исполнилось 50 лет

22.02.2012 22:27

Легкая атлетика, пожалуй, один из самых древних видов спорта. Ни одни Олимпийские игры не проходили без её «участия». Разнообразие дисциплин поражает – бег, метание предметов (копье, диск, ядро), прыжки в длину и в высоту (с копьем и без) и множество других. Сам бег содержит в себе множество разновидностей и видов, он является одним из самых популярных средств коррекции веса.

3 февраля 1962 года в городке Крайстчерч, Новая Зеландия, был установлен мировой рекорд по бегу на 800 м и 880 ярдов. Установил его известный новозеландский бегун Питер Снелл, результаты которого поражали: 800м — 1:44.3. Снеллу пришлось бежать по ровному грунту с подстриженной травой.

Снелл утверждал: «Я много бегал в Штатах по гольф-полям, даже делал быстрые работы — это отличное мягкое, щадящее покрытие для ног. Но, с точки зрения отталкивания, это намного более тяжелая работа».

На протяжении долгого периода в СССР со Снеллом могли потягаться только пару людей: Василий Матвеев и Владимир Граудынь. В 80-х и в 2000-м — Юрий Борзаковский и Дмитрий Богданов.

За эти полвека было множество прекрасных бегунов, но результат Снелла 1:44.3 так и остается рекордом Новой Зеландии и Океании, его считают самым старинным рекордом ИААФ.

Олимпийский чемпион на 1500м 1976 года Джон Уолкер первым осилил милю за 3:50 и на протяжении всей своей карьеры 135 раз пробегал милю быстрее 4-х минут.

На праздновании 50-летия рекордного бега, Ник Уиллис сказал : «Я искренне верил в то, что когда-нибудь смогу победить рекорд Снелла, но что-то мне подсказывает, что пора выкидывать белый флаг. Он пробежал первый круг намного быстрее, чем я бежав 400м. У меня просто нет такой скорости».

Скорость конечно главный фактор, но тут дело совсем в другом. Пройдя через марафонские тренировки своего тренера Артура Лидьярда, Снелл приобрел выносливость, которая помогла достичь таких результатов.

Сегодняшние чемпионы на 800м поменяли тактику — Кипкитер, Рудиша и Борзаковский усердствуют над скоростью на 400м, естественно, она намного выше чем у Питера. Но, так как базовая выносливость у них ниже, они не могут одолеть такие дистанции как 1500м.

Миллионы фанатов бега придерживаются теоремы великого Питера Снелла: непрерывный аэробный бег в широком диапазоне скоростей – лучший способ достичь совершенства.

Вы за активный отдых, любите спорт и желаете хорошо провести время, тогда теннис в Москве именно для вас! Большой теннис, как известно, весьма популярен во всем мире. Игра развивает множество навыков и дает возможность держать себя в тонусе.

Читайте также
Редакция: info@atblog.ru | Карта сайта: XML | HTML